четверг, 03 сентября 2009
К нам на занятия часто приходят новые девочки (и мальчики даже иногда). За 22 года я уже научилась определять кто будет танцевать, а кто - нет. И дело тут даже не в слухе и не в способностях, дело в наглости и упорстве.
Сегодня на занятия пришли две новые девочки: одна сразу стала заниматься, не пытаясь "на глаз" оценить получится или нет, а вторая, простояв станок и махнув рукой, сосредоточенно наблюдала за нами и наверное пыталась запомнить мысленно движения. Осталось еще записывать или зарисовывать )))) В общем, все занятие она обижалась на себя, что у нее ничего не получается и можно даже не пытаться. Но сказала, что в субботу придет снова! Какой кондиции она хочет достичь, прежде чем затанцевать - загадка.
читать дальше
Мне, казалось бы повезло, у меня танцевать всегда получалось "с пол-пинка". Придя в 5 лет "на просмотр" в старшую группу (у нашего руководителя такая тактика, смотреть на нового человека в процессе занятий со всеми, а не индивидуально), я начала танцевать как будто занимаюсь по меньшей мере месяц. Схватывала все на лету, учитывая, что движения были "из взрослых" танцев, а не для моего возраста. В младшей группе мне было бесконечно скучно долбакать одно и то же по 100 раз "с этими глупыми детьми", которые не могут все схватить с первого раза. Лет через 5 некоторые из этих глупых детей стали солистами у нас в ансамбле.
Вот теперь я думаю, оттого ли не ценю свои успехи в танцах, они мне даже успехами не кажутся, что не приходилось работать над собой. В учебе также. Некоторые предметы, например математика, мне давались легко, особо вникать не приходилось, само все понималось. И в какой-то момент, наверное сразу после института, я поняла, что жду таких же быстрых результатов от любого вида деятельности. А то что не получается сразу - бросаю, так как считаю, что "значит это не мое". Захотелось попробовать жить иначе.
Примерно тогда же, я неожиданно для себя поняла, что хочу фотографировать. Я смотрела на чужие фотографии, любовалась и понимала, что хочу снимать также. Но у меня даже не было фотоаппарата. После того как я купила хорошую по тем временам мыльницу, я взялась за книжки, изучила "что есть что" на фотоаппарате (со своим старым подходом к делу, я бы наверное фотографировала на "авто", а потом поняв, что хороших кадров не получается, бросила бы это занятие), выдержка, диафрагма, свойства света. Стала эксперементировать, устроила дома настоящий хаос, кругом валялись простыни и ткани, настольные лампы.
Сначала я думала, что мне нравится снимать какие-то идеи. Я задавала себе тему, придумывала сложную идею, иногда со скрытым смыслом и думала как ее реализовать. Ну например, у меня была тема "О цветах" и в ней работы: "О зеленом", "О красном". Потом надоело фотографировать "по заданию", хотелось фотографировать просто так. Тогда же я начала фотографировать все подряд: на улице и дома. Через полтора года я купила зеркалку. Canon 350D. И вот тогда начались портреты.
Я почувствовала: ни натюрморты, ни макро, ни пейзажи. Портреты, а вернее, люди. Я люблю людей, красота которох совершенно не зависит от внешнего вида и мне иногда удается поймать эту красоту, то есть, сфотографировать человека, а не его внешний вид. Вот зачем я фотографирую "в погоне за человеком". Бывает, даже какой-то спортивный интерес просыпается. Сидит человек, видешь его таким, а сфотографировал - другой. Фотографируешь его так, сяк, пока не получится таким, каким ты его видишь. Заметила, что последнее время смотрю на всех людей так, взглядом фотографа. Отмечаю для себя удачные позы, взгляды, ищу в человеке "настоящесть". Запоминаю лица.
Это не получалось сразу! Этому пришлось учиться. Выработать какие-то навыки, добавлять себе в арсенал соответствующие приемы, тем самым сформировать свой метод фотографирования. А есть люди, которым не приходится учиться и вырабатывать навыки, есть те, у которых все получается как раз-два-три, как у меня танцевать 
Вывод: Человек может все
Поэтому род деятельности или хобби, он может выбирать сам, а не искать те, которые выбрали его.
Первая часть (до фото) - как это знакомо
Вот теперь я думаю, оттого ли не ценю свои успехи ..., они мне даже успехами не кажутся, что не приходилось работать над собой. ... И в какой-то момент, наверное сразу после института, я поняла, что жду таких же быстрых результатов от любого вида деятельности. А то что не получается сразу - бросаю, так как считаю, что "значит это не мое".
Вот это знакомо по себе, только раньше сформулировать не мог.
Тоже в этом уверена)
Пока, правда, у меня один хаос получается - всё пробую - и бросаю - надоедает.
Н. Носов давно сформулировал: "Каждому делу учиться надо"
Так что все-таки надо слушать себя.
Anthony, ну так эт делу
Olyana, конечно, я ведь за многое принималась, но приглянулось именно фото.
А то что не получается сразу - бросаю, так как считаю, что "значит это не мое". - похоже на меня)) Только для меня этот критерий "не получается", где-то внутри. Я могу заниматься чем-то увлеченно какое-то время, пока чувствую, что двигаюсь относительно себя хотя бы мизерными шагами. Но если внутри нет этого ощущения, то решаю, что "не моё"=)
А ещё иногда могу чего-то достигать благодаря злости на себя и вопреки мнению окружающих))
Очень сильная мотивация для многих великих людей.
кстати, а какими танцами ты занимаешься? Где танцуешь?
Вот фотки:
lu-netta.livejournal.com/141864.html#cutid1
И видео:
lu-netta.livejournal.com/166401.html
Еще вконтакте есть