Вжик!!
Что-то сегодня в голову пришла идея по принятию решительных мер о запрете курения. Вообще. Пусть особо жаждущие достают по блату и курят скрытно как марихуану. Но это уже достало. Я не хочу курить, а все равно курю! На улице, в ресторанах, на работе, даже иногда в лифте и на балконе! Я курю неожиданно и порой НЕ курить не имею возможности, потому что от меня это не зависит. Почему их право курить перевешивает мое право НЕ курить? Почему все некурящие залы около выхода или на сквозняке у туалета? Это неправильно. Этим мы поощряем курение среди молодежи. Давайте поменяем местами курящие залы с некурящими? Пусть для курящих будут 2 столика у туалета, а у некурящих, за то что они нормальные, берегут свое здоровье и не курят будут светлые, большие залы с окнами! Чтобы вместо:
- мне нужен столик в некурящем зале
- извините. все заняты
- ну ладно, давайте в курящем, посижу в дыму....

было:
- мне нужен столик в курящем зале
- извините, тут все занято
- ну ладно, давайте в большом, некурящем, не буду тогда сегодня курить

Вы скажите ресторанам это не выгодно? Если к этому обяжут всех (не более 20 процентов общего места отводятся для курящих), и абсолютно все заведения так сделают, альтернативы не будет и сталкиваясь с такими трудностями, человек будет понимать, что курить - это неудобно. Дети будут видеть это и понимать, что курить - неудобно, что это проблемно, что это накладывает определенные ограничения по жизни. Что курильщику многие дороги перекрыты.

Да, мы конечно не сразу избавимся от этой проблемы, но если хотя бы наши дети не будут склонны курить, не будут считать, что курить - это круто... это будет победа.

Мне кажется, нужно развешивать не запугивающие плакаты про тех кто курит (курение вредит здоровью, фотки легкого пораженного раком), а позитивные, про тех кто не курит. Про то, какие выгоды это приносит, сколько дорог открывает. Чтобы "не курить" стало модным, прикольным. Может быть создать какую-то крупную молодежную оранизацию, какой-нибудь образ жизни некурильщика (сейчас же модно всякие неформальные молодежные сообщества, типа Готов или там кто еще, молодежи это нравится, она это быстро подхватывает). Только нужен грамотный подход, а на это нужны деньги. Видимо кому-то это не выгодно


Комментарии
17.11.2007 в 00:35

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
Видимо кому-то это не выгодно - это не видимо,это очевидно..
17.11.2007 в 00:59

98 percent of your problems are nearly illusive and only existing in your mind.
готы с большой буквы:lol::lol:
17.11.2007 в 01:04

Вжик!!
Never Mind, ну я не очень в теме %))) знаю только, что они все в черное одеваются, а в чем смысл не вникала ))))
17.11.2007 в 15:37

Маленькая Луна

Плакаты, типа "Курение? На это нету времени!" со спортсменами уже когда-то были...

Ресторанам стали бы невыгодны курильщики при утверждении МАКСИМАЛЬНОЙ цены на пачку и запрете продавать сигареты поштучно... "стали бы", так как Закон снова не соблюдается...

18.12.2007 в 23:41

Друг парадокса
Сигареты в ресторанах и так продаются раза в два выше, чем на улице. Что мешает приходить со своей пачкой? Да и по сравнению с ценой обеда в ресторане пачка любых сигарет растворяется в счёте. О том, чтобы продавали поштучно, ни разу даже не слышал =)

Я не курю. Но я против идеи запретами и унижениями бороться с курением. То есть, например, взять аэропорт - курить где попало нельзя, но должны быть специальные душительные комнаты, куда сгонять всех курильщиков. Как в аэропорту Домодедово. Потому что меня напрягает необходимость сидеть в течение часа в помещении, где нельзя курить и потом ждать курильщиков на морозе, пока они покурят между выходом из здания аэропорта и автобусом к самолёту.
19.12.2007 в 00:50

Вжик!!
Just-1869, пусть бросают. Вот не хочу я курить, почему тогда должна?
19.12.2007 в 20:13

Друг парадокса
А они не хотят некурить, почему должны некурить? Ты хочешь, чтобы не тебя притесняли, а кого-то другого. Когда-то давно рабство было даже легализовано =) Не хочешь, а всё равно работаешь. Только у них выбора не было. А у тебя есть. Не ходи туда, где курят. Это как минимум. А по максимуму - можно бороться за равноправие, чтобы половина помещения с окном была отгорожена и курильщики сидели за стеной.

Заставлять курить это попирание твоей свободы, заставлять некурить попирание свободы курильщиков. Ты борешься за то, чтобы вас поменяли местами. Тебе не нравится, когда тебя заставляют курить? Наверное нет. Так зачем тогда предлагаешь сделать так, чтобы заставляли кого-то другого некурить?

Кстати, в Шоколаднице на Маросейке (около Кофехауса) курящие места в глубине зала, а у входа некурящие.
19.12.2007 в 20:44

Just-1869
Сигареты в ресторанах и так продаются раза в два выше, чем на улице.

Выше в метрах?! ;)
Вообще, после введения МАКСИМАЛЬНОЙ цены за каждую пачку, эту цену стали печатать на этой самой "каждой пачке". (Правда на таких, как Captain Black - не печатают. Может быть потому, что это - сигариллы)... так вот, в принципе, можно добиться наложения штрафа размером до 50000 руб. на организацию, продающую пачку по более высокой цене. В некоторых магазинах сейчас сигареты продают чётко по той самой МАКСИМАЛЬНОЙ цене...
Только вот рестораны придумали "лазейку": продают пачку вместе с зажигалкой... Это у них называется "курительный набор". И их не волнует, что Ваши сигареты у вас уже закончились, а газ в зажигалке - нет...
Правда проданная "в нагрузку" зажигалка может быть расценена, как навязанная услуга, но это их, похоже, меньше беспокоит.

А поштучно сигареты продают как раз на улице. Может быть теперь уже не продают... Не знаю. Я ведь, вообще-то тоже почти не курю. (Если не считать 3-5 пачек в год)
20.12.2007 в 22:57

Друг парадокса
Выше ценой.
В рублях.

Я не вижу связи между продажей сигарет в ресторанах по завышенным ценам и курением =)
20.12.2007 в 23:25

Just-1869

А в юанях - одинаково?

От продажи сигарет по "госцене" ресторанам гораздо меньше выгоды. А, так как закон "об ограничении курения табака" всё же существует, ресторанам будет (или должно быть) совсем не выгодно поощрять нарушителей.
21.12.2007 в 02:12

Друг парадокса
В юанях у нас торговать запрещено в розницу, потому не знаю =)

Выгоды не гораздо меньше. Я всего пару раз видел, как в ресторане за просто обедом покупали сигареты. Один стакан сока, даже обычного, выгоды приносит больше, чем пачка любых сигарет. Не говоря уж про чай или первые блюда, у которых себестоимость мизерная.
21.12.2007 в 21:29

Just-1869

В Юани, в любом случае, можно перевести по курсу, а курс Юаня к рублю - не маленький.

Один стакан сока, даже обычного, выгоды приносит больше, чем пачка любых сигарет.

Поэтому при правильном отношении и во исполнение закона "Об ограничении курения табака", рестораны могут вполне стать "законопослушными" и отказаться от продажи сопуствующих услуг... :)
Таким образом, курить в ресторанах могут запретить вовсе.
И если так будет во всех ресторанах, а не только в тех, "законопослушных", курильщикам придётся туго, так как они не смогут пойти в другой ресторан, где им разрешат курить.
22.12.2007 в 00:12

Друг парадокса
Таким образом, курить в ресторанах могут запретить вовсе.
Запрет курения и цена пачки сигарет как-то коррелируют? ;)
22.12.2007 в 08:48

Just-1869

Коррелируют положения закона "Об ограничении..." и "вынужденная нецелесообразность" (или невозможность) поднимать цены на сигареты в ресторанах.
Пример с соком показывает, что от продажи сигарет, ресторан вполне может отказаться, так как выгода от их продажи с введением "госцены" - минимальна. При этом ресторану проще встать на сторону исполнения закона и ввести запрет на курение на своей территории.

Кажется другими словами я это уже формулировал выше... Наверно deja vu...

24.12.2007 в 02:12

Друг парадокса
Может быть и формулировал. Только связи-то всё равно нет. Ресторану не проще запретить курение.

"Ресторану проще ввести запрет на курение" это... немного странно. Что простого в том, чтобы отказаться от половины прибыли ради любопытного трактования закона? Разве в этом законе о курении прописано, что курить в ресторане нельзя?
24.12.2007 в 22:41

Just-1869

"ввести запрет на курение" можно заменить словами "объявить территорию ресторана некурящей".

Уже плотно "въелась в мозг" фраза: "Напоминаем Вам, что все рейсы Аэрофлота объявлены некурящими, поэтому мы просим Вас воздержаться от курения на борту нашего авиалайнера..."

Чем авиаперевозчик "хуже" сети ресторанов?

Любопытное трактование закона - проще, чем возможные проблемы, возникающие при конфликтах курильщиков и некурильщиков, например.
Проще установки дополнительных кондиционеров и банального вытряхивания и замены пепельниц.

Да, в законе нет запрета на курение в ресторане, однако мы пришли к взаимопониманию относительно того, что "навар" от продажи сигарет - незначителен по сравнению с наваром от продажи сока и так далее.
А нарушать положения закона относительно максимальной цены пачки и поштучной продажи сигарет - "не с руки"... :)

30.12.2007 в 06:26

Друг парадокса
мы пришли к взаимопониманию
Несомненно =)
Только я не считаю, что из этого следует, что надо ущимлять права курильщиков гробить своё здоровье. Переселяя их куда-нибудь в подвал. Даже просто запрещать курить считаю неправильным.

С точки зрения ресторана курильщик выгоднее даже если ресторан не будет продавать сигарет. Выгоднее, потому что лучше курильщик, чем его отсутствие.

Про самолёты я уже говорил - лучше бы этой западной моде кругом разводить деспотию не следовали - для меня, некурящего, это одни неудобства.
30.12.2007 в 09:46

Just-1869

Я тоже не считаю, что запреты - хорошо. Но если есть закон, его, как правило к сожалению, нужно (приходится) придерживаться.
04.01.2008 в 03:32

Друг парадокса
Дык, в каком российском законе написано, что курить в ресторанах запрещено? Во Франции, например, есть такой закон. Товарищ ездил в Стокгольм, там в ресторанах тоже курить нельзя за столиком.
А нашим ресторанщикам чего чужих законов придерживаться-то?
04.01.2008 в 13:57

Just-1869
"Дык" ни в каком...
Всё что я пытаюсь сформулировать разными способами, так это то, что ради мизерной разницы между стоимостью закупки сигарет большими партиями и максимальной ценой продажи пачки в розницу, не стОит "париться". И считаю, что ресторанам проще НЕ продавать сигареты, чем продавать их.
А если пойити на поводу у НЕкурильшиков, исключив из статьи расходов
- закупку пепельниц,
- их опорожнение,
- стоимость дополнительных фильтров в кондиционеры,
можно решить, что это - один из наиболее простых способов отказаться от курения в ресторане...
И не потому, что это запрещено, а потому что зачастую, та же система кондиционирования в некоторых ресторанах не выполняет свой прямой функции...
А НЕкурильщики жалуются...

В общем, по-моему, администрации ресторана проще дружить со всякими законами, СНиП-ами (санитарными нормами и правилами), подзаконными документы и актами, чем не дружить с ними.

Когда-то я работал в здании, которое принадлежит компании McDonald's. Так, мало того, что там нельзя было курить в офисе, так ещё и на лестницах - тоже нельзя.
И это было задолго до прияния закона "Об ограничении курения табака".
То есть со всех 11-ти офисных этажей этого здания народу приходилось спускаться на улицу, чтобы покурить.
А всё из-за того, что в McDonald's-е курить нельзя.
06.01.2008 в 15:04

Друг парадокса
А я уже много раз написал, что сигареты продают не для прямой выгоды от их продажи. И доводы о том, что ресторанам выгоднее не продавать сигареты, чем продавать, не имеют смысла. Они их будут продавать, даже если продажа будет в минус идти.

У нас в здании тоже нет мест для курения. И это минус, а не плюс. Потому что это способ, о котором говорит Аня. Способ, которым действовали взбунтовавшиеся рабы, меняясь со своими хозяевами местами.
06.01.2008 в 18:06

Just-1869

В общем, Пьер Буль "Планета обезьян"...

Когда ещё раньше я работал в ОКБ им. Микояна, там начальник бригады был ещё и начальником пожарной охраны этажа. Или кем-то в этом роде. Постулат был простой: "Курить можно там, где висит табличка "Место для курения"" Так вот он эту табличку повесил на дверь начальника отделения (это всё не военные термины ;) ) и там народ спокойно курил.
А в McDonald's Building запретом на курение в здании пользуются работодатели, стараясь принимать на работу некурящих. Курильшикам же предлагается бросить...
Так как, по мнению работодателей, человек тратит до 1,5 часов в день на курение... а рабочий день ограничен 8-ю часами и двусменной работой... :)

24.01.2008 в 22:29

24.01
"Как и кто заставляет нас курить
В ХХ веке от болезней, связанных с курением табака, умерло более 100 миллионов человек. Виноваты ли в этом неразумные люди, сующие в рот всякую гадость, или причины роста армии курильщиков сознательно спровоцированы политикой тех, кто табак производит? Вот что об этом писала в свое время американская пресса.
Намерение России присоединиться, наконец, к международной антитабачной конвенции вызвало волну публикаций в СМИ и неподдельный интерес со стороны не только потребителей, но и производителей табака. Война между Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и табачными компаниями выходит на новый виток, ведь последние видели и видят нашу страну исключительно в качестве огромного рынка сбыта своей продукции. Как будут сражаться можно предположить, посмотрев на битвы, что разыгрывались несколько лет назад.
На исходе прошлого века эксперты ВОЗ стали обладателями документов, которые открывали завесу над подковерными делами основных производителей табачных изделий в мире. Речь шла о тайных соглашениях между компаниями «Филипп Моррис» и «Бритиш-Америкэн Тобакко» (БАТ).
ВОЗ в своем опубликованном докладе фактически обвиняла эти компании в стремлении сознательно подорвать ее усилия, направленные на борьбу с курением. На что один из директоров «БАТ» Майкл Придеу заявил: «Мы не делали ничего, нарушающего закон или этические нормы. Да, предпринимались определенные действия в свою защиту, но если в документах и есть что-то компрометирующее нас, то эти бумажки давно устарели».
Под «устаревшими бумажками» имеется в виду программа действий табачных компаний, которую, кстати, никто не отменял. Антитабачные действия ВОЗ напугали «Филипп Моррис», которая увидела в них угрозу нормальной деятельности фирмы не только в Европе и США, но и в странах третьего мира.
И в 1988 году по инициативе «ФМ» в Бока Ретон (штат Флорида) состоялся саммит «табачных королей», где была принята программа действий, призванная нейтрализовать действия ВОЗ по борьбе с курением.
Здесь были разработаны меры по дискредитации мероприятий Всемирной организации здравоохранения по снижению потребления табака, дискредитации их конкретных исполнителей, внедрение в структуры организации своих агентов влияния, публикация в СМИ материалов, ставящих под сомнение результаты исследований о вреде табака, уменьшение финансирования антитабачных мероприятий, давление на правительства и общественное мнение развивающихся стран, готовых следовать рекомендациям ВОЗ.
Венцом усилий табачных гигантов должно было стать превращение самой ВОЗ из противника в проводника интересов производителей табака. Денег не жалели. Под видом благотворительности «ФМ» и «БАТ» жертвовали ВОЗ средства на мероприятия в странах «третьего мира» и агенты корпораций постепенно становились своими людьми в подразделениях ВОЗ.
Одним из главных направлений заговора «табачных королей» стала рекламная компания в развивающихся странах. Раз Европа и США «завязывает» с курением, значит, надо приучить курить жителей третьих стран. Сейчас курильщиками в развивающихся странах являются более 60% мужчин и 10% женщин, а ведь еще 40 лет назад курящих женщин в странах Азии и Африки практически не было.
А все дело в том, что рекламщики производителей табака просчитали, что, если представить сигарету символом освобождения и независимости женщины из-под многовекового социального гнета – это сработает. И это сработало.
В рекламных агитках сигарета присутствует рядом с атлетически сложенными красавицами или спортсменками, при взгляде на которых, например, у юной китаянки не возникает страха, что сигарета может убить ее раньше времени. Опрос, проведенный в Китае показал, что большинство девушек и женщин там считают сигареты совершенно безвредными.
А неплохо бы знать, что в индустриально развитых странах на лечение болезней, связанных с потреблением табака, расходуется более 200 миллиардов долларов в год. И это при том, что Европа и США курят все меньше и меньше. Мы курим больше – россияне выкуривают более 270 миллиардов сигарет в год, — а вот таких денег на лечение у нас нет."
Правда.ру

26.01.2008 в 23:43

Друг парадокса
Про Макдональдс непонятно к чему - сам же сказал, что на работу просто берут некурящих, да и всё. Никакого террора нет - если пошёл туда работать, значит сам виноват.

Как сказал Шнур, какая-то ерунда творится - наркотики нельзя, но можно водку.

Правда.ру та ещё жёлтая пресса. Ничего удивительного, что пишут такую муть. Ведь очевидно, что чем печальнее повествование, тем больше оно нравится широкому читателю.

Про эмансипацию мне идея особенно понравилась =) Прям вижу, как в школы внедряются школьницы-агенты, предлагающие другим школьницам бежать на переменке в уличный туалет курить безвредные палочки, добавляющие +20 к крути.

Не хватает только тамплиеров, которые владеют табачками хочешь шутку юмора? владелец табачки в Ростове-на-Дону купил себе орден Какого-то Там Тамплиера России, уж не припомню, как он точно назывался и разрабатывают планы по захвату мира.

Могу подкинуть ещё одну идейку для Правды. Предлагаю написать статью про королей одежды (они, о боже, наверняка тоже какие-нибудь тамплиеры или жидомасоны). Которые пытаются уничтожить Россию навязыванием моды на открытую одежду. То есть, сюжет ещё сильнее закручен - заставляя женщин носить открытую одежду в холодной России они подрывают здоровье будущих или потенциальных матерей. В итоге население России стремительными темпами уменьшается. Надо добавить ссылку на статью выше, а если ещё сослаться на английских учёных, которые что-нибудь доказали (а они уже неоднокрано доказали вред, пользу и отсутствие влияния на здоровье от употребления табака), то вообще будет полный абзац и кранты России.

Бороться надо с причиной, а не со следствием. Причина - табачки. Придушить их посильнее - например, прировнять табак к наркотикам. Ну или хотя бы запретить рекламу в общественных местах. В итоге, если дело действительно в рекламе, курильщики просто вымрут. А запрещать курить в офисном здании это терроризм чистой воды. Ну или надо предупреждать о введении такой акции лет за пять, чтобы компании с курильщиками либо загнулись, либо переехали в другое место.
27.01.2008 в 00:19

Just-1869 Про Макдональдс непонятно к чему - сам же сказал, что на работу просто берут некурящих, да и всё. Никакого террора нет - если пошёл туда работать, значит сам виноват.
Запрет на курение в здании McDonald's устанавливают владельцы здания, а именно McDonald's. Работникам McDonald's курить можно даже в здании, а вот работникам офисов, расположенных в этом здании со 2-го по 12-й этаж - нельзя!

Поэтому работодатели компаний арендаторов пользуются этим... Вот что я имел в виду.

Цитату (Вообще, всё это смахивает на "план Даллеса") из Правда.ру as is (без комментариев) я привёл специально для Ани, ожидая её реакцию. Но вижу, что она, проявив снисхождение к нашему почти флуду, решила не вступать в беседу с нами в рамках этих комментариев.





29.01.2008 в 05:56

Друг парадокса
Дык, она своё мнение сказала уже давно - надо сначала всех заставить быть здоровыми, а потом счастливыми =) Как в Эквилибриуме или 451 градус по Фаренгейту =)