Вжик!!
На крестинах, в качестве гостей, была еще молодая пара с годовалым сыном. Они меня насторожили еще в церкви, когда мама ребенка сказала, что взяла с собой шапку "на всякий случай". Я спросила, болеет ли он, может с ушами что. Нет, говорит, просто "если вдруг будет меньше 20, мы обычно одеваем шапочку". Уже это поражает до глубины души. Но я придерживаюсь мнения, что каждый родитель знает как правильно воспитывать свое чадо и лезть в этот процесс никогда не стоит, особенно когда у самой нет опыта в этом вопросе, а только лишь домыслы. Поэтому я промолчала.
Но когда они малышу стали давать колбасу, я молчать не смогла. Вы ему уже даете колбасу? Вот это да! На что мне папаша популярно объяснил свой "научный подход".
"Вот ты пробовала детское питание? Оно же безвкусное!!! Его невозможно есть! У нас есть знакомый педиатр, очень хороший, он сказал, что сейчас у ребенка формируется вкус. Пора приучать его к взрослой еде".
То есть, логика железная. Если не этапе формирования вкуса, ему давать несоленое и несладкое питание, он так и будет всю жизнь любить несоленое и несладкое! Ужас и ночной кошмар. Все люди как люди, жрут себе колбасу, напичканную усилителями вкуса, а он ее любить не будет. Выделится, так сказать, из общества, в том числе из общества родителей.
При этом мама с вожделение добавила: "Скоро и готовить ему уже отдельно не обязательно надо будет." Господи, это же самое главное! Готовить не надо! Сунул по бутеру с колбасой папе и сыну, и можно идти смотреть телек. Не жизнь, а беспрерывный кайф. Сейчас он ее еще не может жевать, так как всего 4 зуба, но мама жертвенно жует ее сама и отдает сыну на переваривание.
" А еще он у нас копченое сало ест, настоящий мужик!" - хвастаются родители. "Видите, он питание не хочет, а колбаску хочет! Потому что колбаска вкусная, Саша уже взрослый и понимает, его уже не обманешь!". Вот как раз сейчас, дорогие родители, вы и занимаетесь обманом. Подменяете натуральный вкус блюда из детского питания, искусственным усилителем вкуса, солью и прочими добавками. И ест он колбасу не потому что хочет есть, а просто ради развлечения, ради того, чтобы почувствовать вкус. Это в общем-то настолько очевидно, что при моем объяснении ( в отсутствии родителей), с этим согласились все присутствующие, люди не искушенные знаниями о правильном питании.
Я очень благодарна своим родителям за то, что они до 5 лет не давали мне сладкого. Даже пробовать. Когда я первый раз попробовала шоколад, он мне показался ужасным, шоколад я не ела лет до 12. К сладкому равнодушна до сих пор, могу скушать кусочек торта для разнообразия, могу шоколадку, но без фанатизма. Сейчас, в беременность, конечно вкусы меняются, я то сладкое ем тонну, то соленое, но это уже гормоны, в обычной жизни я не сладкоежка.
Детям сладкое не нужно совсем. А родители сначала дают пробовать конфетку, а потом возмущаются, что дети эти конфетки начинают просить, разрушают зубки, у некоторых доходит до абсурда! Молочные зубы гниют вместе с коренным, то есть, коренные появляются уже с кариесом. Дело в том, что для молочных зубов сахар - лютый враг, у них нет абсолютно никакой защиты и разрушаются они только так. Я уж не говорю про диатез на почве сладостей. Ведь оргаизм ребенка не адаптирован к шлакам, которые начинают в нем скапливаться так рано, начинает глючить и неадекватно реагировать на всякие хорошие продукты - фрукты, ягоды, появляется якобы аллергия (слава богу с возрастом проходящая) на все это, ребенок мучается. Почему врачи не говорят об этом? Даже не так. Почему наши врачи даже НЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ?
Но когда они малышу стали давать колбасу, я молчать не смогла. Вы ему уже даете колбасу? Вот это да! На что мне папаша популярно объяснил свой "научный подход".
"Вот ты пробовала детское питание? Оно же безвкусное!!! Его невозможно есть! У нас есть знакомый педиатр, очень хороший, он сказал, что сейчас у ребенка формируется вкус. Пора приучать его к взрослой еде".
То есть, логика железная. Если не этапе формирования вкуса, ему давать несоленое и несладкое питание, он так и будет всю жизнь любить несоленое и несладкое! Ужас и ночной кошмар. Все люди как люди, жрут себе колбасу, напичканную усилителями вкуса, а он ее любить не будет. Выделится, так сказать, из общества, в том числе из общества родителей.
При этом мама с вожделение добавила: "Скоро и готовить ему уже отдельно не обязательно надо будет." Господи, это же самое главное! Готовить не надо! Сунул по бутеру с колбасой папе и сыну, и можно идти смотреть телек. Не жизнь, а беспрерывный кайф. Сейчас он ее еще не может жевать, так как всего 4 зуба, но мама жертвенно жует ее сама и отдает сыну на переваривание.
" А еще он у нас копченое сало ест, настоящий мужик!" - хвастаются родители. "Видите, он питание не хочет, а колбаску хочет! Потому что колбаска вкусная, Саша уже взрослый и понимает, его уже не обманешь!". Вот как раз сейчас, дорогие родители, вы и занимаетесь обманом. Подменяете натуральный вкус блюда из детского питания, искусственным усилителем вкуса, солью и прочими добавками. И ест он колбасу не потому что хочет есть, а просто ради развлечения, ради того, чтобы почувствовать вкус. Это в общем-то настолько очевидно, что при моем объяснении ( в отсутствии родителей), с этим согласились все присутствующие, люди не искушенные знаниями о правильном питании.
Я очень благодарна своим родителям за то, что они до 5 лет не давали мне сладкого. Даже пробовать. Когда я первый раз попробовала шоколад, он мне показался ужасным, шоколад я не ела лет до 12. К сладкому равнодушна до сих пор, могу скушать кусочек торта для разнообразия, могу шоколадку, но без фанатизма. Сейчас, в беременность, конечно вкусы меняются, я то сладкое ем тонну, то соленое, но это уже гормоны, в обычной жизни я не сладкоежка.
Детям сладкое не нужно совсем. А родители сначала дают пробовать конфетку, а потом возмущаются, что дети эти конфетки начинают просить, разрушают зубки, у некоторых доходит до абсурда! Молочные зубы гниют вместе с коренным, то есть, коренные появляются уже с кариесом. Дело в том, что для молочных зубов сахар - лютый враг, у них нет абсолютно никакой защиты и разрушаются они только так. Я уж не говорю про диатез на почве сладостей. Ведь оргаизм ребенка не адаптирован к шлакам, которые начинают в нем скапливаться так рано, начинает глючить и неадекватно реагировать на всякие хорошие продукты - фрукты, ягоды, появляется якобы аллергия (слава богу с возрастом проходящая) на все это, ребенок мучается. Почему врачи не говорят об этом? Даже не так. Почему наши врачи даже НЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ?
но, кстати, не всегда отсутствие сахара приводит к хорошимм зубам
моей "кузине" мать не давала конфет до школы, но зубы у неё плохие - генетика тоже очень определяет
плюс зубы разрушает не сахар, а зубной налёт (даже микроскопический) - нужно с дества правильно чистить, плюс нужна зубная нить
у меня очень много контактного кариеса было (между двух зубов), так как я до определённого времени ничего не знала про зубную нить - у меня такое узкое межзубное расстояние, что даже самая тонкая нить с трудом пролезает - вот, почистишь всё идеально, но без нити - результат только на жевательных поверхностях зубов
а ребёнка можно спасти от сахара, приучив полоскать зубы сразу после конфетки (плюс хорошо сырые овощи помогают, нейтрализуют)
Orchidaceae, на сладкое тоже реагирует, при этом не понимает, что именно сахар и начинает реагировать потом на все подряд, например, на сладкие фрукты. И ребенка начинают проверять на аллергию, делать тесты, организм при этом прибывает в сбое и кажется, что аллергия на все подряд, ставят страшные диагнозы, типа целиакии - жуть в общем
Насчет зубов, речь идет только о молочных. У меня тоже зубы плохие, как не чисти. Насчет нити вопрос спорный, нужна ли она. Я слушала одного продвинутого стоматолога, так он считает, что чистить зубы достаточно один раз в день, так как паста разрушает естественную среду во рту, что в свою очередь приводит к кареесу. Поэтому чистить нужно либо без пасты, либо даже не читстить, а просто полоскать водой. А полноценная чистка с пастой - один раз в день. И пасту лучше использовать детскую, в ней чего-то там не содержится. Но я все равно чищу два раза в день с пастой - привычка ))))
если большие межзубн. промежутки, то всё точно водой выполаскивается, у меня же - извините за подробности, реально вычищаются малюсенькие кусочки еды - очень жалею, что раньше не начала нитью пользоваться, избавила бы себя от кариеса и сэкономила бы кучу денег
точнее я начинала, но бросила, так как постоянно ранила дёсна (нить с трудом проходит), но потом гигиенист меня убедил и я научилась чистить, чтобы не резаться нитью
а так всегда удивлялась - чищу 2 раза в день и по 3 мин., а зубы в кариесе
ещё хорошо хотя бы раз в день полоскать настоем травки и периодчиески полоскать разведённой настойкой прополиса (если нет аллергии)
ещё хорошо хотя бы раз в день полоскать настоем травки и периодчиески полоскать разведённой настойкой прополиса (если нет аллергии)
И зубы все равно в кариесе? Ну так значит, что от чего-то другого это зависит. Может что-то, что отвечает за выработку эмали, например.
а вот про детскую зубн пасту я тоже слышала
кстати, зубн паста реально сама может провоцировать кариес - когда есть избыток фтора - он и опасен тем, что в маленьких дозах укрпеляет эмаль, а в передозировке (даже небольшой) разрушает - а фтор есть и в еде, в в воде, поэтому врачи советуют и щётку каждые 2 месяца менять (чтобы не было бактерий) и зубную пасту каждый месяц - чтобы не было привыкания - каждый раз нужно с новыми свойствами, чтобы тем же фторомм не отравиться (так как некоторые зубн пасты содержат его в усиленном кол-ве)
думаю, ещё от питания зависит, оно у меня всё-таки не идеал, надо витамины пить, короче, поле для работы
До беременности я ходила на фитнес и принимала американские Daily One Caps для женщин. Сейчас врач говорит, что ничего не нужно пить, кроме йодомарина и что все витамины - фигня. Потом я нашла научное обоснование этому.