воскресенье, 12 сентября 2010
Пока я еще не отправилась в следующую поездку, и пока еще на периферии памяти можно найти застарелые воспоминания о зимнем отпуске, хочу рассказать о двух прекрасных днях в Стокгольме. Без шуток, мне там действительно очень понравилось. Особенно на контрасте с предыдущими городами: Санкт-Петербургом и Хельсинки.
О том, что "наконец-то в моем путешествии наступила Европа" я поняла сразу после того как сошла с парома. В здании вокзала нас встречала большая фигура (в полный человеческий рост) Муми Тролля.
Дабы сразу погрузить читателей в оптимистичную атмосферу утреннего Стокгольма, расскажу про забавный спор, который разгорелся между, так сказать, нашими "коллегами по отдыху". Дело все в том, что некоторые из них полагали, что мы приплыли в Швейцарию, в которой парадоксально проживают шведы, какая-то часть уверяла, что мы все-таки в Швеции, но вокруг наш швейцарцы, и даже, обожемой, швейцары! Кто-то выкрикивал, что в Стокгольме проживают "Стокгольмцы". Гид развеяла все сомнения, хотя отдельные лица продолжали еще спорить как же называются жители Швейцарии: швейцарцы, или швейцары. Мы смеялись до слез.
читать дальше
В отличии от Хельсинки, в Стокгольме у нас был прекрасный гид. Очень приятная женщина, которая рассказывала много интересных подробностей про город, в том числе бытовых, пока мы ехали в отель. И мне было ужасно обидно, что до меня дошло меньше половины ее слов, несмотря на то, что сидела, можно сказать у нее под носом. Пьянящее европейское солнце, сверкающий снег, предвкушение безграничной радости предстоящих двух дней сделали свое дело. Предыдущие две ночи я практически не спала (почему - читайте в предыдущих сериях), в автобусе тепло и уютно, нервное напряжение по поводу того, что мы все-таки приплыли в Швецию, а не в Швейцарию и не к Швейцарам снято. Я поняла, что значит спать с открытыми глазами. Смотрю на экскурсовода, пытаюсь понять о чем она говорит, но мозг спит и ничего не воспринимает. Ну и ладно. Главное - это впечатление, а оно у меня осталось просто замечательное.
Как меня порадовал номер в хостеле, в котором мы провели ночь. Во-первых, там тепло, в отличии от комнаты в Питерской общаге, во-вторых там все очень уютно, хоть и дешево обставлено, есть самая настоящая кухня, где можно приготовить еду и попить чаю, компьютеры с бесплатным интернетом (нет, мы там не сидели в интернете, но пару раз поискали где можно поблизости покушать). В номере все икеевское, в том числе двухэтажная кровать!!! Это же моя детская мечта!
Помимо кроватей, была какая-то еще мебель, но главное, не было кувшина (см. шутку-нанайку из части II про Питер), зато был самый настоящий туалет! Ну а вообще конструкция занятная. Помимо туалета и раковины, в ванной был душ, но располагался он над унитазом. То есть, вся вода лилась либо на пол, либо в унитаз.
Представляю фотку интимного характера. Это я так, похвастаться наличием в номере широкого спектра удобств

И все бы ничего, если бы не кран с горячей водой. Видимо в целях экономии, совершенно непонятно было как его включать. Кому ОЧЕНЬ надо, тот догадается, а мне видимо было не так уж и надо. Мне надо было лечь пораньше спать, но мы, не желая терять единственный европейский наш вечер, пошли тусить в кафе неподалеку - пили кофе, клевали носом и тусили. Отдельно хочу отметить неприглядный ресторанчик, на который мы интуитивно набрели, гуляя по центру города днем. Совершенно обычный, с официантками-раздолбайками, продуваемый со всех дверей морозным воздухом, но с совершенно вкусными, офигенно наивкуснейшими тефтелями с брусничным соусом. Такие вкусные тефтели я не ела ни до, ни после.
Следующий день мы решили посвятить себе. У нас была карта города и мы гуляли сами. Кстати, очень приятно было не носиться по обменникам меняя евро на местные тугрики - абсолютно везде можно было расплатиться с помощью кредитки. Родной сбербанк ни разу меня не подвел.
Не скажу, что в музеях было потрясающе интересно, но было здорово самим выбирать куда идти и решать сколько времени там находиться. Отдельно хочу отметить Музей сказок Астрид Лингрен. Это моя любимая детская писательница в детстве. А во взрослом состоянии я большая почитательница Туви Янсон и ее Муми Троллей (недавно перечитала все книжки про них). И так все мило в этом музее, и где он вообще был раньше, когда я была маленькая - думаю, я была бы в не меньшем восторге.

Мууууумик...


Малыши слушают сказку. Прямо на полу. И никто на них не шипит: "А ну встань с пола - замерзнешь! Штаны перепачкаешь, а мне потом стирать!"

После музейного острова, мы пошли в Национальную галерею. По дороге радовались открывающимся видам. Вот таким:


Национальный музей меня не впечатлил. Преимущество российского национального наследия, которое я могла наблюдать несколькими днями
ранее в Питере, очевидно. Зато шведы гордятся настоящим, и в музее представлено несколько залов с современным дизайном:
Все это сделано с умом... наверное.

Художественное фото с пианино. Дома могла бы сделать такое фото, между прочим 

Зато такого у нас дома точно нет 

Девушка, у которой вместо лица птичка (простите за такое топорное объяснение, но не знаю даже что еще можно сказать по этому поводу)

Вот еще, уже менее современное, просто так накидано.

После музея, дошли до местного Фрайдиса и пообедали практически московской едой. И так приятно, когда весь ресторан - один большой некурящий зал! Не нужно ждать, когда освободится место за столиком возле туалета, как в Москве, можно выбирать любой - нигде не курят!
Автобус нас встречал в 20 часов и мы немного прогулялись по вечернему Стокгольму. Остаток поездки - дьюти фри на пароме, тряска в автобусе, посещение протестантской церкви во время службы (зачем??), радость по поводу того, что аквапарк закрыт и не придется непонятно где тусить, пока народ будет предаваться плаванью, посещение рыбного магазина и как следствие этого бутерброды с икрой на обед (другой возможности пообедать нам не предоставили), еще более продолжительная тряска в автобусе, таможня, заполнение деклараций для возврата налога с купленного коллегами по отдыху, невкусный ужин в Питерской Шоколаднице, еще более невкусный Московский вокзал и ночной плацкартный вагон, в который пришлось пробираться на ощупь, так как что-то случилось с освещением и было темно, хоть глаз выколи - все это я описывать не буду. Вообще обратная дорога всегда плохо запоминается, даже если она долгая, а мое путешествие закончилось ровно тогда, когда я села в автобус на площади около королевского дворца.
Ниже несколько фоток Стокгольма:



Не могли не проехаться традиционно в метро:

Просто забавно 


В этом доме живет Принц! 


Пирог с чаем в кафе рядом с площадью

P.S. А еще, я купила набор фигурок Муми Троллей, открытки с Муми Троллями, мягкого Карлсона и теплые зимние варежки!
Кто хочет почитать предыдущие серии, буду рада:
Зимняя поездка в Европу. Часть I. Паром
Зимняя поездка в Европу. Часть II. Питер
Зимняя поездка в Европу. Часть III. Хельсинки