В цигуне основную часть упражнений нужно проделывать в состоянии безмыслия и пустоголовия. Даже не часть, а практические все. Это является главной сложностью. Поэтому, много вопросов инструктору посвещена именно тому как достичь такого состояния. Потому что мысли - самая неуправляемая часть тела, особенно когда само тело недвижимо... вот тут им простор и они начинают наглеть Как от них избавиться? Инструктор рассказал такую притчу:
К Мастеру пришел ученик. Ученик очень хотел учиться именно у этого мастера, боялся, что тот его не возьмет себе в ученики.
Мастер сказал: Хорошо, я возьму тебя к себе учиться, но ты должен выполнить простое задание.
Целый день ты можешь делать все что захочешь, но за весь день ты не должен ни разу не подумать о белой обезьяне...
Ученик обрадовался легкому заданию и ушел. На следующий день приходит растроеный, мастер спрашивает как прошел день.
Ученик: День прошел хорошо, но задание ваше я не смог выполнить! Все время думаю об этой белой обезьяне!!!
Мастер: Это было не задание, это был урок. Теперь ты понял какую силу имеют наши мысли, теперь думай: кто ими управляет?
Вот такая причта. Это дейтвительно так. Запрещать мозгу думать - это провоцировать его думать еще больше. Инструктор рекомендует такой прием: Раз запретить мозгу не думать нельзя, значит пусть думает. Пусть думает, но в другом месте, вне тела. Я буду работать, а ты сядь вон на табуретку в коридоре и там думай. Как будет возвращаться, опять его туда отправлять.
И вы знаете, помогает. Я подумала, что это шуточный совет, но он оказался вполне серьезным... как будто мозг дейтсвительно уходит в другое место думать... он думает без меня, а я работаю, занимаюсь цигуном, а он потом возвращается, да еще и с какой-нибудь инетерсной мыслью впридачу! которую он надумал, сидя в коридоре без меня
Так может быть этот способ можно применять и к чувствам: усталость, ревность, грусть, раздражение.... Мол, пусть грусть грустит на том стульчике в коридоре, а я пока буду радоваться