Последнее время у меня появилась склонность выделять людей в группы. Есть прирожденные руководители, есть отличные исполнители, есть творческие личности, которые и руководители хреновые и исполнители ненадежные, но зато отменные креативщики. Есть активисты, которые объединяют людей для каких-то мероприятий и их же организовывают. Есть увлеченные - которые безумно любят свое дело, делают его, не сильно интересуются престижем и... даже иногда зарплатой. Есть люди, которые постоянно чем-то заняты: походами по магазинам, какими-то проектами на работе, личными делами, которые вечно что-то придумывают и даже иногда надоедают этим другим людям. Есть люди, постоянно занятые собой.

Но есть еще одна группа людей, которую я для себя назвала "пустотрепы".Они по жизни занимаются тем, обсуждают то, что делают все вышеуказанные группы. Ими могут быть алкоголики, пьющие за здоровье и точно знающие КАК нужно жить, что вот, мол, сосед напротив не знает как, и посему живет неправильно. Ими могут быть бабульки, сидящие у подъезда, которым нечем заняться - и вот они обсуждают личную жизнь Машки из 5 подъезда, а также возможное нахождение Петра Петровича, который вышел из дома с чемоданом неделю назад и до сих пор обратно не вошел. Ими могут быть мужчины с однообразным образом жизни, скучной работой и вечно недвольной женой, которым по статусу не положено обсуждать личную жизнь бабулек, сидящих у подъезда, а по образованию положено обсуждать с другими такими же мужчинами политическую ситуацию на работе, потому что в гос.учреждении, в котором они "работают", уже лет 10 абсолютно нечем заняться.

Сейчас среди "пустотрепов" часто встречаются молодые люди, приятной наружности, сидящие за компьютерами и ежеминутно генерящие посты в форумы различной тематики. Обсуждается все! Предстоящие выборы, "правильное" знакомство с девушкам (да откуда они знают, они же постоянно в интернете!), вред еды из макдональдса (они что, и поесть успевают?). Они авторитетно и безапелляционно отвечают на любые вопросы, вступают в жесткие споры, организуют мини революции, критикуют все подряд, острят, хамят.

В одном форуме, который я когда-то посещала, был человек, который за год нагенерил страшное кол-во сообщений - 23800!! Шутки ли это? Но он засветился во всех темах, дал ответы на все вопросы, поучаствовал во всех спорах и дискуссиях. У меня же к нему только один вопрос: откуда он может знать хоть что-то по жизни, чтобы давать авторитетные ответы, если он всегда торчит на форуме? Загадка.

У группы "пустотрепов" есть еще менее приятная подгруппа (видимо в нее рано или поздно переходят все, кто попадает изначально в "пустотрепы") - люди, которые всем недовольны. На любую новость они отвечают фразами типа: "Ну я так и знал", "Да в нашей стране по-другому и не бывает", "Он блатной!", "Эти придурки", и т.д. в этом роде. "довыборов" они хронически рассуждают на тему: "Я не пойду голосовать, принципиально! Пусть знают! Что мне там делать, все равно все уже решено, они же народ за быдло держат", а на "послевыборов" у них уже заготовлена фраза: "Ну конечно, я знал, что все так и будет, это было всем и так понятно". Их невозможно ничем удивить, еще сложнее обрадовать, они могут только критиковать, злорадствовать, ехидничать и авторитетно заявлять.

За примером далеко ходить не нужно. Вчера РБК и ALT Linux выиграли тендер на поставку свободного ПО в школы России (это в общих словах). Что говорят люди на линуксовом форуме? Поздравляют, я скажу, очень немногие, а в основном это фразы типа: "Лучше бы кто-то нормальный победил" или "Бедные школьники" или "Ну ясно, откат они видимо большой министерству сделали". Пустые фразы, не несущие в себе абсолютно никакой смысловой нагрузки. Люди, произносящие подобные фразы довольно часто, по всей видимости тоже не несут в себе и никакой смысловой нагрузки по жизни. С ними не хочется общаться. А какой смысл? Они все уже знают, причем с самой худшей стортоны, и общаться - только портить себе настроение.

Я считаю, что человек должен как можно дольше сохранять эту детскую восторженность, интерес к любым аспектам жизни, желать чего-то неожиданного. А еще уметь признавать, что в жизни случается что-то, чего он не ожидал, о чем пока не думал и что может быть... это даже что-то хорошее.

P.S. А еще хочу сказать банальную фразу. Если вам не нравится что-то вокруг вас: на работе, в стране, в этом мире... может быть не стоит ждать, когда поменяются что-то "там", а начать менять что-то в своей собственной жизни? Делать ее лучше, например, ну или хуже - кто к чему стремится. Совершить какие-то посильные нам действия, ну хотя бы оторвать одно место от стула или глаза от экрана, оглядеться по сторонам... осмысленно оглядеться. Что мы видим? Мировую политическую ситуацию? Нет! Мы видим то, что реально нас окружает и что посильно НАМ поменять.