Знаете, я очень НЕ люблю книги, в которых учат жить. Вот правильно жить так-то и нужно делать то и се. Я не считаю, что нужно их читать и вообще жить по инструкции.
Я очень НЕ люблю громкие фразы, а-ля американский проповедник, который с оптимизмом кричит со сцены: "Библия!! Вот что нужно сейчас человеку! Читайте и возрадуйтесь!!" и зал поддерживает: "Ура!". Я считаю что тут вообще не важно что он говорит, важен стиль лозунгов.
И тут... совершенно случайно, я беру с полки книгу "Жизнь без целей" американского автора Стивена Шапиро, которая учит жизни, и прямо там, у полки, начинаю ее читать. Сегодня я прочла половину и знаете, я просто счастлива. И дело не в том, что я поняла в чем фишка жизни, а в том, что я убедилась, что фишки нет никакой. Что все мои выводы, которые я когда-то лично для себя сделала, имеют под собой основание.
Вот эта фраза, а-ля американский проповедник привела меня в полный восторг! Я увидела в ней свои мысли.
"Если бы в жизни можно было ставить перед собой только одну цель, то этой целью должна была бы стать такая жизнь, в которой человек мог реализовать все стремления своей души и состояться в личностном плане. Но как только мы ставим такую цель, как и в случае с любой другой целью, мы лишаем себя радостей большого путешествия. Не надо ставить цели - пусть жизнь сама открывается вам. Как только вы сбрасываете с плеч бремя целей, вы оказываетесь в непредсказуемом мире, полном интересных, увлекательных возможностей. Здесь бьет ключом творческое начало, за каждым углом вас ждут новые возможности, а успех сам находит вас без каких бы то ни было усилий с вашей стороны. Живя без цели вы создадите новую, неузнаваемую, мощную личность - самого себя".
Конечно "Жизнь без цели" - слишком однозначно и имеется ввиду не совсем это. Часть смысла потеряно при переводе. В английском варианте Goal-Free Living звучит более емко. Свободный от целей, если сказать по-другому. То есть, ты не подчиняешь свою жизнь целям. Ведь бывает, что живешь-живешь, ради какого-то светлого будущего, распланированного до мелких деталей. Но вот для того, чтобы оно наступило, нужно проделать несколько неприятных действий. Порой это будущее придумано даже не тобой, а навязано какими-то жизненными принципами (в которых ты и сам сомневаешься, твои ли?), или может быть правилами, что у человека должно быть все так-то и так-то. Престижно быть юристом, родители сказали, что нужно быть юристом. Ну и что, что не хочу - через нехочу. Учишься, мучаешься, ненавидишь, думаешь, отделаешься, получишь диплом и все от тебя отстанут. 5 мучительных лет проходят, ты получаешь заветный диплом и понимаешь, что радоваться совершенно нечему, что теперь-то ты попал в полную жопу, так как теперь эта нелюбимая наука (если это можно так назвать) стала твоей специальностью и ты ничего не умеешь кроме этого. А Юриспруденция, хочу заметить, специальность специфическая и совсем не универсальная (как например, специальность инженера). И редкий человек после этого осознания найдет в себе силы плюнуть и пойти переучиваться или работать на другой работе, может быть менее престижной, но не такой мучительной. 90 процентов будут тянуть лямку и в итоге ничего не смогут добиться, ибо дело, которым они занимаются - не нравится. Ну это так, ради примера.
В общем, какой я хочу сделать вывод. Что человек интуитивно знает как ему лучше жить, чтобы все получалось - нужно только прислушаться к себе. И если для достижения какой-то цели тебе нужно проходить этапы, во время которых думаешь: "Ну щас... этот кошмар скоро закончится, и наступит светлое будущее" - значит цель не стоит того. Она не для тебя. Ибо кайф от жизни нужно получать уже сейчас, а не когда-то там, в светлом будущем (ведь там его 99,999999% тоже не будет).