Я все еще тут. Езжу в роддом раз в неделю на КТГ и прием у ПМ. КТГ сейчас вообще плевые. Если в поликлинике ПМ клал меня первый раз на час, второй на 40 минут, здесь тетечка дает мне сидеть примерно 10 минут и до свидания.
ПМ очень хорошо вызывает меня к 9 утра. Так как официально платное отделение начинает работать с 10, но в 9 уже все врачи на месте, я успеваю все пройти без очереди и тормозов, а к 10 там просто толпа.
Какая-то тетенька пришла за неделю до ПДР сдаваться, говорит, стимулируйте меня, больше не могу, спать тяжело, блаблабла. И ее направили на стимуляцию. Блин! Интересное дело, у нас что, рожает кто когда хочет? Мне тоже спать тяжело, но стимуляция - дело не полезное, поэтому я даже если буду перехаживать, соглашусь только в крайнем случае.
Собственно, эта неделя последняя спокойная На следующей уже могу родить. Науськала себя всяческими знаниями, насмотрелась видео родов - осложненных и благоприятных, изучила всю анатомию родовых путей, все стадии родов. Будет ли мне что-то ПМ объяснять или нет - неизвестно, но для моей психики будет комфортнее, когда я понимаю что происходит. Прочитала книгу "Роды без страха" и поняла, что надо было ее читать раньше, так как главное, по мнению автора - умение расслабляться. Если ты расслаблена, ты не противостоишь естественному ходу событий, и все идет по плану. Если ты напряжена эмоционально, ты напряжена физически и невольно создаешь мышечное усилие, направленное в противоположную сторону от усилий по выталкиванию ребенка. Это вызывает сильные боли и замедление родовой деятельности. Именно поэтому чаще всего первородящие рожают по 20 часов. Они боятся, не знают что будут дальше, и подсознательно противятся естественному ходу событий эмоционально и физически.
Умом-то я все это понимаю, но подготовиться уже не успеваю. Расслабляться для меня всегда было проблемой, я всегда настороже, готовая, что что-то будет не так. Даже когда ПМ просто трогает живот, я напрягаюсь так, что у меня потом болят плечи. Пытаюсь сейчас хотя бы пытаться расслабляться. Даже в спокойном состоянии, дома, когда ничего не происходит, у меня это не получается. Когда я ходила на йогу, я не могла расслабиться, хотя небольшие подвижки все-таки были. Мне надо тренироваться наверное год, а не 2 недели, которые у меня остались. Все авторитетные для меня люди говорят, что настрой и положительные эмоции - самое главное в родах.
У меня будет врач, которому я доверяю, у меня будет отдельный бокс для родов - это все плюсики к моему спокойствию. Дальше - главное не поддаваться панике и оставаться активной участницей событий. Я знаю что нужно, чтобы родить без сильной боли и без осложнений, но самое трудное - это сделать. Никаких репетиций и тренировок, от теории - сразу к практике. И всего одна попытка. Это очень сложно.
Но также надо помнить, что успешные роды, по словам ПМ - это не роды без анастезии, без боли, без кесарева или по какому-то заранее заданному плану. Это роды, в которых рождается здоровый ребенок. А средства в данном случае играют второстепенную роль.